皆さんこんばんは。
今日は、先日インスタで見つけた気になるお店に行ってきた。
「麺屋割ぽう ツクリ茸」
店名のツクリ茸は、マッシュルームの和名。
熊本のブランド鶏である天草大王を使ったメニューで構成されている。
最寄り駅はJR竹下駅(僕はなぜか西鉄高宮駅から歩いて行った)
住宅街の中にあるため一見分かり辛い。
住宅の合間から、「酒」と文字の入った赤い提灯が見えるのでそれを目印にしよう。
お店に着くと入口はこんな感じ。
玄関でスリッパに履き替えて、通路奥のスペースへ。
和風で落ち着いた雰囲気の店内になっている。
そして、今回頼んだのはランチ限定メニューの二つ。
・天草大王とツクリ茸の塩ラーメン
・かしわ飯
ラーメンには、マッシュルームと天草大王のつくね、野菜が別皿でついてくる。
スープは天草大王の鶏ガラがベースとなっていてそれ自体がコクのある味わいで、そこに塩味が加わり深みがある。
茶色い巻いた葉っぱは、真菰茶葉(まこもちゃば)と言い、浸しておくことでスープに旨味が染み出していくそう。
そして、いいタイミングでマッシュルームとつくねを肉汁ごと投入!
スープに肉汁の旨味が加わり、更にコクのある味わいに変化する。
これがめちゃくちゃ美味しい。
メニューには減塩で味は濃くないと書いてあったけど、
僕の観点では全然そんなことは無くて十分な濃さだった。
塩味が足りない!という人の為に、調整用の塩もついてくるので
好みのバランスにすることもできるから安心。
麺は適度なコシとツルツルさを両立していて食べ応えがあり、
天草大王のチャーシューも丁寧な仕上がりで美味しくいただける。
完成度の高い塩ラーメンだった。
そしてお次は福岡名物のかしわ飯!
漬け卵黄とそぼろを絡ませていただく。
卵黄の濃厚な舌触りがたまらないし、かしわ飯をより引き立ててくれる。
アボカドの醤油漬けも添えられていて、クリーミーでお酒のような風味が味わえる。
総じて、来てよかったお店だった。
ディナーでは天草大王を中心としたコース料理があり、いつかそちらもいただいてみたいと思う。
ちなみに、ランチの来店の際には事前に電話で空き状況を確認した方が確実。
今回は10:30頃に電話してOKだった(開店は11:30)。
そして来店一番乗りだった。
良いお店に巡り合えて満足だった。
これだから新規開拓はやめられない!
それではこの辺で。